Begegnung mit Geschichten der neuen italienischen Emigration

Workshop zur Fotoausstellung "Neue italienische Migration" - Über die Fotoausstellung (vom 15.11.2025 bis zum 16.01.2026)

Ausgehend von eigenen Erfahrungen und Kenntnissen wie auch von den Geschichten der Menschen, deren Portraits in der Fotoausstellung "Neue italienische Emigration" zu sehen sind, tauschen wir uns über verschiedene Aspekte der jüngeren italienischen Migration nach Deutschland aus. Unter anderem gehen wir dabei Fragen zur deutschen Willkommenskultur und zu der Integration von Migrant*innen nach.

Über den Fotografen

Vincenzo Grauso ist seit langer Zeit als Fotograf tätig, neben seinem Hauptberuf als Projektmanager sowohl im Profit- als auch im Non-Profit-Bereich. Ausschlaggebend für seine Ausbildung und Verfeinerung seiner Kompetenzen in der Fotografie sind die Erfahrung in der Dokumentation von sozialen Projekten in Italien und im Ausland und die Weiterbildung zu Themen der Bildgestaltung und Erstellung Fotoserien. Der Schwerpunkt Vincenzos fotografischer Arbeit liegt auf Porträts und Reportage.

Mehr Informationen unter: https://nuova-emigrazione-italiana.de/

Anmeldung direkt bei der VHS Bremen

Eine Kooperationsveranstaltung der Deutsch-Italienischen Gesellschaft Bremen mit der Volkshochschule Bremen und der Arbeitnehmerkammer Bremen. Mit freundlicher Unterstützung durch das Honorarkonsulat der Republik Italien.

Neapolitanische Pizza

Die im Neapel des 18. Jahrhunderts geborene Pizza hat die noch heute andauernde Eroberung der Herzen auf sämtlichen Kontinenten der
Welt längst sichergestellt. Im Vergleich zu anderen, aus vielen Kulturen bekannten belegten Fladenbrotarten, wartet sie mit einem individuellen Herstellungsprozess auf, dem – zur Wahrung der Tradition – durch die Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN) enge Grenzen gesetzt werden. Dies soll Qualität, Geschmack und Haptik der Pizza auf hohem Niveau gewährleisten.

In diesem Kurs vermittelt Gianmarco Martino den Teilnehmer*innen das Wissen über die Zutaten, deren Dosierungen und die otwenndigen Schritte für die Herstellung eines neapolitanischen Pizzateigs. Darüber hinaus zeigt er die Parameter auf, die für ein garantiertes Gelingen zu beachten sind.

Im praktischen Teil des Kurses werden vorbereitete Teiglinge durch die Teilnehmerinnen zu Pizzen verarbeitet, in einem Pizza-Ofen gebacken und gemeinsam verzehrt.

2016: Laboratorio d'arte "Fiori in fil di ferro"