Viaggiando in Riviera: disegni e racconti di frontiera
Viviana Trentin und Roberto Capaccio präsentieren Zeichnungen und lesen Geschichten (deutsch und italienisch)
Das Buch nimmt sie mit auf eine Reise in den Süden, in das wunderbare Grenzgebiet zwischen Frankreich und Italien, genauer gesagt in das westliche Ligurien und an die Côte d’Azur. Erleben sie ein Kaleidoskop von Lichtern, Farben, Gerüchen und Aromen. Außerdem ein immer kobaltblaues Meer.
Im Rahmen der Veranstaltung schreiten wir, unter kundiger Führung der Künstlerin Viviana Trentin und der Sommelière Sara Gasparri, durch den Plot des Buches und verkosten passend ausgewählte Weine.
Die Künstlerin Viviana Trentin wurde 1968 in Venetien und zeichnet und malt seit ihrer Kindheit. Sie lebt seit 1991 in Bremen. Von ihr stammen die Zeichnungen.
Roberto Capaccio, geboren 1966, lebt in Imperia und hat Politik an der Universität Genua studiert. Von ihm stammen die Kurzgeschichten.
Sara Gasparri ist eine geprüfte Sommelière der italienischen FISAR und zugleich Sprachdozentin. Sie lebt und arbeitet in Bremen und nimmt Sie mit auf eine unvergessliche Weinreise.
Das Öl. Eine italienische Kulturgeschichte
Die Kultur der Oliven hat eine jahrtausendalte Geschichte hinter sich, die nicht selten auch mit mythologischen oder religiösen Aspekten bereichert wurde. Schon während des römischen Kaiserreichs, und später seit der Renaissance und der Aufklärung, wurde Italien zum wichtigen Produzenten des Olivenöls. Marcello Gallotti, auf der Höhe seiner langjährigen Erfahrung und Kompetenz, führt in diese so facettenreiche Welt des Öls ein. Durch besonders feine Kostproben erfährt man so nicht nur die Geschichte, sondern auch die unterschiedlichen Typologien des italienischen Öls, mit seinen fast unendlichen Möglichkeiten von gastronomischen Zusammenstellungen. Noch einmal zeigt sich die italienische Kochkunst als wesentlicher Bestandteil einer gesamten Kulturgeschichte.
Eine Veranstaltung In Zusammenarbeit mit dem Italienischen Kulturinstitut in Stuttgart und dem Restaurant ERASMUS, Karlsruhe.
Eine Veranstaltung im Rahmen der Settimana della Cucina Italiana nel Mondo.
Es sollen wieder verschiedene weiße und rote italienische Weine von Mitgliedern vorgestellt und probiert werden.
Wenn Sie also einen besonders guten oder interessanten Wein entdeckt haben und diesen vorstellen möchten, melden
Sie sich bitte an.
Natürlich reichen wir dazu auch Mineralwasser, Knabbereien und fröhliche Weintexte. Programmbeiträge sind herzlich willkommen.
Degustation italienischer Weine
Es werden sechs Weiß- und Rotweine aus verschiedenen Regionen Italiens und ein Prosecco vorgestellt und verkostet.